Rincón Culinario: Pastel de Tres Leches

Si ya ha visitado cualquiera de nuestros hoteles en México, es muy probable que ya haya tenido la oportunidad de probar un pastel de 3 leches. Este postre es muy común, se sirve en todo México y América Latina, es extremadamente delicioso, de hecho su sabor y textura lo vuelven uno de los predilectos por los habitantes locales y visitantes.

¿Por qué no sorprende a su familia y amigos cocinando usted mismo uno de estos dulces y esponjosos ejemplares? Pero le ADVERTIMOS, es tan delicioso que al terminar es muy probable que no sienta deseos de compartirlo ¡con nadie!… le prometemos que no juzgaremos a nadie si es que decide quedarse con el paste para usted solamente.

 

Receta para el Pastel de Tres Leches

Ingredientes del Pastel:
  • 190 gramos de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 5 huevos (clara y yema)
  • 1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes para la decoración:
  • 1 lata (350 mililitros) de leche evaporada
  • 1 lata (400 mililitros) de leche condensada
  • 1 taza de leche semidescremada
Ingredientes para la cubierta:
  • 2 tazas de crema de leche o nata
  • 1 taza de azucar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones:
  1. Caliente el horno a 180°C, engrase una charola para hornear de aproximadamente 35x23cm y déjelo a un lado
  2. Ponga la mantequilla dentro del recipiente de la batidora y comience a batir a una velocidad media hasta que esponje, por aproximadamente 1 minuto.
  3. Póngalo en la más baja velocidad y con la batidora aún encendida, agregue gradualmente y siga mezclando el azúcar hasta que se obtenga una consistencia cremosa. De ser necesario, deténgase para integrar el azúcar que se pueda quedar a los lados del recipiente.
  4. Agregue los huevos, 1 a la vez y mezcle hasta que estén integrados. Agregue el extracto de vainilla.
  5. Agregue el polvo para hornear y la sal, seguidos de la harina dividida en 3 porciones y siga mezclando hasta que estén perfectamente integrados. Lleve la masa a la charola previamente preparada y extiéndala uniformemente.
  6. Hornee de 20 a 25 minutos hasta que el pastel esté ligeramente dorado.
  7. Deje el pastel a un lado a que se enfríe y déjelo por 30 minutos.
  8. Pique con un tenedor toda la superficie del pastel
  9. Deje que el pastel se enfríe completamente y comience a preparar el glaseado.
  10. *Cuando el pastel ya esté frío puede dejarlo en la charola o sacarlo y ponerlo en algún platón.

Instrucciones para el glaseado:

  1. Bata juntas la leche evaporada, la leche condensada y la leche semidescremada. Una vez mezcladas, vierta el glaseado sobre el pastel.
  2. Deje el pastel en el refrigerador toda la noche.

Instrucciones para la cubierta:

  1. Ponga la crema de leche o nata, azúcar y extracto de vainilla en un recipiente y mézclelos usando la batidora, a una velocidad baja hasta que lleguen a punto de nieve.
  2. Esparza la cubierta por toda la superficie del pastel y permita que se enfríe un poco en el refrigerador hasta que esté listo para servirse.

¡Ahora solo corte de una rebanada (o quizá tres) de su pastel, siéntese y disfrute!

 

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