Rincón Culinario: Ponche de Frutas

Oficialmente ya estamos en Diciembre.  La época del año que mas esperamos, y para muchos de los que están leyendo esto, también es el mes mas frío del año. Así que, para calentar motores, les compartimos la receta del Ponche de Frutas mexicano. El Ponche es una bebida tradicional mexicana, que se sirve en Diciembre en todas las fiestas navideñas. Antiguamente, la cacerola con Ponche hirviendo se ponía junto a la puerta principal, para que el aroma invitar a los peregrinos a entrar, durante la época de las Posadas.

¿Porque no, invitar a sus amigos y vecinos para compartir un poco del espíritu festivo? Esta receta puede ser para toda la familia, aunque para los adultos, se puede agregar un poco de brandy o ron, justo antes de servirlo.

Foto: Mexico Deconocido

Receta del Ponche de Frutas

(10 porciones)
Ingredientes:
  • Agua
  • 1 taza de flores de Jamaica, secas
  • 12 tejocotes
  • 3 ramas de canela
  • 1 cono de piloncillo (o 1 taza de azúcar morena)
  • 12 guayabas, partidas en cuartos
  • 8 vainas de tamarindo
  • 2 manzanas cortadas en cubos
  • 1 naranja, rebanada
  • 1 pieza de caña de azúcar, pelada y cortada en pequeños trozos
  • 1 taza de ciruela pasa
  • 1 taza de almendras
Instrucciones:
  1. En una cazuela mediana, llenar con un cuarto de agua y hervir con la flor de Jamaica. Tapar y dejar por 20 minutos.
  2. Pelar los tejocotes y hervir en una cazuela pequeña por 8 minutos.
  3. En una cazuela grande, agregar 3-4 litros de agua, agregar el agua de Jamaica (quitando las flores), agregar la canela y el piloncillo. Poner a hervir y mover hasta que se disuelva el azucar.
  4. Agregar el resto de ingredientes, calentar por 20-30 minutos (hasta que los cubos de manzana tengan un tono rosado)
  5. Servir caliente en tazas, se puede agregar brandy o ron para los adultos.

Para una experiencia autentica mexicana, sirva en tazas de barro; sientese y disfrute.

 

En caso de no encontrar todos los ingredientes (como los tejocotes), se puede hacer el Ponche, aun sin ellos. Puede usar otras frutas secas en su lugar.

 

La receta original la puede encontrar en la pagina de  Hilah Cooking

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