Rincón Culinario: Romeritos

La navidad en México es sinónimo de amor, armonía, alegría pero especialmente de agasajar a la familia con los platillos típicos de estas fechas. Un motivo para pasar tiempo con nuestros amigos, familiares, toda esa gente cercana que apreciamos y asi agradecer por todas las bendiciones y cosas positivas que tuvimos durante todo el año. Por esta razón, les compartimos la receta de un platillo mexicano tradicional de la cena navideña.

De origen prehispánico, eran muy valorados por los Aztecas gracias a su alto valor nutritivo y por ser un recurso alimenticio muy importante. Al paso del tiempo se fue desarrollando la receta en la comenzaron  a bañarlos de mole y añadirles  camarones como lo son hoy en día.

 

Receta

Ingredientes:
  • 1 kilo de romeritos
  • ½ kilo de nopales, cortados en tiras
  • 1 rebanada de cebolla
  • Una pizca de Bicarbonato
  • ½ kilo de papas cambray, peladas
  • 100 gramos de camarones secos
  • 1 huevo
  • Aceite vegetal
  • ¼ kilo de mole poblano en pasta
  • Sal al gusto
Instrucciones:

 

  1. Coloque los romeritos en una cacerola con un poco de agua. Cocinar un poco a fuego medio. No deben quedar completamente cocidos.
  2. Poner los nopales y la cebolla en una olla. Cubrir con agua y agregar el bicarbonato y la sal. Dejar que suelten el hervor a fuego alto, reducir la flama, tapar y cocinar a fuego lento hasta que se hayan ablandado, entre 15 y 20 minutos.
  3. Apartar del fuego,  cocer las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden y se puedan picar fácilmente con un tenedor, aproximadamente 15 minutos.
  4. Mientras tanto, cortar las cabezas y colas de los camarones y reservarlas. Remojar los camarones en agua caliente durante 10 minutos.
  5. Moler en seco las cabezas y colas de camarón en la licuadora o procesador de alimentos. Batir el huevo a punto de turrón y mezclar con el polvo de camarón. Hacer tortitas y freír en aceite.
  6. En una olla grande, disolver la pasta de mole en el agua en que se remojó el camarón. Agregar los romeritos, nopales, papas y camarones. Cocinar a fuego medio y sazonar con sal. Dejar que hierva un par de minutos y servir caliente.

 

¿Porque no intentar con esta receta en la mesa navideña en casa?

La receta original la puede encontrar en All Recipes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *