Rincón Culinario: Sancocho

¿Alguna vez ha probado un platillo típico Dominicano?

 A lo largo y ancho de la República Dominicana, el Sancocho es un platillo muy popular. Existen muchas recetas de los diferentes lugares, pero todos se complementan con estofado de carne y vegetales. Si alguna vez ha visitado la República Dominicana, es muy probable que haya probado el Sancocho en alguna de sus presentaciones y en alguno de nuestros hoteles. Hoy les compartimos esta receta, paso a paso, según la preparación de  Zoëtry Wellness & Spa Resorts.

Receta de Sancocho

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Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de res troceada (con hueso)
  • ½ kilo de carne de cabra troceada
  • ½ kilo de longaniza de puerco
  • ½ kilo de carne de puerco troceado
  • 1 kilo de carne de pollo
  • 1 kilo de costillas de puerco
  • 1 kilo de huesos de jamón ahumado para el caldo
  • Jugo de 4 limones
  • 1 cucharadita de ajo
  • 4 cucharaditas de aceite
  • 250 gramos de raíz de Yuca, pelada y cortada
  • 250 gramos de camote, pelado y cortado
  • 2 piezas de apio, picadas
  • 250 gramos de malanga, pelada y cortada
  • 250 gramos de papa, peladas y cortadas
  • 3 plátanos, 2 de ellos pelados y cortados
  • 2 cubos de caldo de res
  • 2 mazorcas de maíz, cortadas en piezas de 1 centímetro
  • ½ cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharadita de cilantro fresco, picado
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de salsa picante
  • 1 litro de agua
  • ¼ taza de jugo de naranja amarga

Instrucciones:

  • Marinar la carne de res en una bolsa de plástico con el apio, cilantro, orégano, vinagre, ajo, jugo de 1 limón y sal. Dejar marinar por lo menos 30 minutos.
  • En una olla grande, calentar el aceite, añadir la carne marinada con todos los condimentos y revolver.
  • Cubrir y hervir a fuego lento por 10 minutos, añadiendo una cucharadita de agua.
  • Añadir el puerco y dejar a fuego lento por 15 minutos, añadiendo agua según necesite.
  • Añadir el resto de carne, excepto el pollo, dejar 15 minutos mas en el fuego, y añadir agua para evitar que se queme.
  • Añadir el pollo y dejar 10 minutos mas en el fuego lento.
  •  Añadir un litro de agua y llevarlo a ebullición.
  • Añadir la malanga y los dos plátanos picados. Dejar a fuego lento por 15 minutos
  • Añadir el resto de ingredientes (jugo de limón, maíz, carne de res en cubos, salsa picante, jugo de naranja) excepto un plátano. Añadir agua según se necesite y revolver ocasionalmente.
  • Dejar a fuego lento hasta que todos los ingredientes estén cocidos.
  • Asar en la parrilla un plátano y agregarlo a la olla.
  • Añadir sal al gusto.
  • Servir con arroz blanco y aguacate

A disfrutar

Receta tomada de: Zoëtry Resorts Blog

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