Rincón Culinario: Tamales

El día 2 de febrero, cada año, en México se celebra el “Día de la Candelaria”. Este día es un festejo que continua y culmina el con las fiestas del Día de Reyes, en una fusión entre las influencias católicas y prehispánicas mexicanas.

El día de Reyes, cuando se corta la Rosca de Reyes, las personas que sacarón “el muñequito” se comprometen a hacer una fiesta con tamales y chocolate para el día de la Candelaria.

Independientemente de que los tamales son una delicia de la cocina mexicana, hacer los tamales para la fiesta, es un pretexto más para reunirse en la cocina con familiares y amigos y prepararlos. Les compartimos una receta sencilla para que prueben hacer esta fiesta mexicana el próximo 2 de febrero:

tamale

Ingredientes para la masa:

  • 2 tazas de harina
  • 10.5 onzas de caldo de res
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2/3 taza de manteca de cerdo
  • 8 onzas de granos de elote secos
  • 1 taza de crema

Ingredientes para el relleno:

  • 1/2 kilo de lomo de cerdo
  • 1 cebolla grande, en mitades
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 chiles secos
  • 2 tazas de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de sal

Instrucciones:

  1. Ponga el puerco en el horno, con la cebolla y el ajo, agregue agua hasta cubrir. Ponga a hervir y despues dejar en fuego lento hasta que la carne este perfectamente cocida (aproximadamente 2 horas)
  2. Remueva las semillas de los chiles secos, agregar agua y hervir a fuego lento, por 20 minutos. Poner en la licuadora el agua y los chiles, hasta obtener una salsa. Agregar sal al gusto
  3. Ponga los granos de elote en agua caliente y con una cuchara presionar hasta obtener una masa. Mezclar con la harina, el polvo para hornear y la sal.
  4. Extienda la masa hasta tener una capa de 1 centimetro de grosor aproximadamente, rellene con la carne de cerdo y cierre como si fueran empanadas. Cocer a vapor por aproximadamente una hora.
  5. Sirva, con la salsa encima y decore con la crema

 

Receta original: AllRecipes.com

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